CONCRETO AUTOADENSÁVEL COM BAIXO CONSUMO DE CIMENTO COM ADIÇÃO DE RESÍDUO DE POLIDORA CERÂMICA - Lucas da Silva Barboza; André Freitas; Andrey Freitas; Danilo Rodrigues (Revista Tecnológica, 2020)
O Concreto Autoadensável (CAA) deve apresentar alta fluidez, resistência à segregação e habilidade de passagem. Entretanto, para se atingir tais características é necessário maior consumo de aglomerante e adições, gerando um custo maior na fabricação do concreto. Na tentativa de contribuir com a redução do custo de fabricação, utilização de recursos naturais e diminuir os impactos ambientais, o presente trabalho tem como objetivo analisar as propriedades no estado fresco e endurecido do Concreto Autoadensável com Baixo Consumo de Cimento (CAABCC) com adição de resíduo de polidora de cerâmica. Para os métodos de ensaio, foram analisados 3 tipos de dosagens, sendo elas de 32%, 33% e 40% do volume de pasta, respectivamente. Os concretos estudados apresentam consumo de cimento entre 434 e 347 kg/m³, apresentando uma redução de até 25% do consumo de cimento em relação ao concreto de referência. As propriedades mecânicas analisadas foram: resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral e módulo de elasticidade dinâmico nas idades de 3, 7, 28 e 91 dias. Para os ensaios no estado fresco, foram realizados os ensaios: slump-flow test, funil-V e caixa L, em que apresentou resultados que atentem a ABNT NBR 15823:2017. Constatou-se que, independentemente das porcentagens de resíduo de polidora cerâmica incorporada, houve uma melhoria nas propriedades mecânicas do concreto, mesmo com a redução do consumo de cimento. Tendo em vista que o CAABCC com adição de resíduo de polidora cerâmica apresentou resultados satisfatórios e reduzido consumo de cimento, conclui-se que o CAA é mais vantajoso, pois reduz o custo e os impactos ambientais sem comprometer as suas propriedades.