COMPORTAMENTO MECÂNICO DE TECIDOS TECIDOS-DUPLOS DESENVOLVIDOS PARA APLICAÇÕES DE ALÍVIO DE PRESSÃO - Alessandra Brandani Biggi; Viviane Oliveira Soares; Washington Luiz Fêlix Santos; Ana Maria Ferreira Moreira Rocha (Revista Tecnológica, 2022)
As sobreposições de colchão e assento são superfícies de suporte para alívio de pressão projetadas para minimizar a formação de úlceras de pressão em pessoas acamadas ou com mobilidade reduzida. Apesar das tecnologias existentes, as úlceras de pressão persistem nos dias atuais e a maioria dos materiais de suporte usam espuma ou gel para reduzir a magnitude da pressão na interface de suporte do corpo. Neste artigo, novas superfícies de suporte baseadas em tecidos de duas camadas foram desenvolvidas e sua capacidade mecânica de promover alívio de pressão foi investigada. Quatro tecidos 3D foram projetados com base em dois padrões de tecelagem canalizados, diferindo na densidade de separação e na densidade linear da trama de enchimento. O efeito desses parâmetros estruturais nas propriedades de capacidade de compressão, atrito superficial, cisalhamento e flexão foi avaliado. Os resultados obtidos mostraram que o padrão de tecelagem com maior dimensão de canal e fio de enchimento mais grosso demonstrou o melhor desempenho de compressão para tapetes de alívio de pressão, em termos de compressibilidade (compressibilidade de 48-50% e limite acima de 3 kPa) e recuperação de espessura (100-99% de recuperação após remoção da pressão de 3 kPa).