CARACTERIZAÇÃO DOS AÇOS DP600 E DP780 PARA USO NA CONFORMAÇÃO MECÂNICA - Juliano Ercolani (Revista Tecnológica, 2022)
Na indústria automobilística a procura por materiais com grande resistência mecânica e baixo peso sempre foram uma grande área de estudo. Em razão disso, os aços Dual Phase (DP) foram desenvolvidos. Esses aços possuem microestrutura ferrítica-martensítica, que conferem ao aço a dureza necessária para sua aplicação automobilística. O objetivo do presente trabalho é comparar a aplicabilidade de chapas de aço DP600 e DP780 na estampagem. Para isso foram realizados ensaios mecânicos de tração, analise de dureza superficial, anisotropia, ensaio Erichsen e desgaste abrasivo pelo ensaio de abrasão com roda de borracha. Os resultados mostram que o DP780 requer uma força maior para se deformar e mesmo assim tem um alongamento menor que o DP600, fenômeno observado no Ensaio de Tração. Também, o DP600 teve um Índice Erichsen maior, mostrando melhor estampabilidade. Procura-se com esse estudo uma caracterização desses aços, podendo-se assim avaliar qual deles terá uma melhor utilização na conformação de chapas.