INFLUÊNCIA ESTRUTURAL DE PAVIMENTO RODOVIÁRIO PÓS-RECONSTRUÇÃO - Antonia Fabiana Marques Almeida; Lucas Cavalcante de Almeida; Francisco Heber Lacerda de Oliveira (Revista Tecnológica, 2022)
O levantamento estrutural de uma rodovia avalia a capacidade de carga do pavimento e, a partir dos seus resultados, podem ser indicadas as medidas de manutenção ou reabilitação para garantia da sua vida útil. Esses levantamentos também podem ser utilizados para estimar, por meio de retroanálises, parâmetros dos materiais constituintes das camadas do pavimento. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar os dados oriundos de levantamento deflectométrico de um trecho de rodovia em pavimentação flexível para verificar a eficácia da sua reconstrução e as informações de módulo de resiliência obtidas por retroanálises. Os resultados mostraram que, de maneira global, a reconstrução foi adequada para a capacidade estrutural da rodovia, com exceção de alguns segmentos, e que a análise deflectométrica e a retroanálise podem ser alternativas viáveis se comparadas aos ensaios destrutivos.