EFEITO DA ADIÇÃO DE MICRO E MACROFIBRAS DE POLIPROPILENO (PP) ÀS FIBRAS DE AÇO SOBRE O COMPORTAMENTO MECÂNICO DO CONCRETO - Vladimir José Ferrari; Anderson Gobbi Drun (Revista Tecnológica, 2022)
Nessa pesquisa foram analisadas as propriedades no estado fresco e endurecido de um CRF híbrido por meio da associação de microfibras e macrofibras de polipropileno (PP) com fibras de aço. O objetivo foi desenvolver um CRF com boa capacidade de absorção de energia na fase pós-pico do carregamento. Foram analisados cinco grupos de CRF com diferentes teores de fibras. O abatimento do tronco de cone foi utilizado para avaliar as condições de trabalhabilidade das misturas. Foram realizados ensaios em corpos de prova cilíndricos para obtenção da resistência à compressão, módulo de elasticidade estático e dinâmico. Essa última propriedade obtida pelo ensaio de excitação por impulso. Ensaios de flexão em corpos de prova prismáticos foram realizados utilizando-se um equipamento Instron/Emic visando-se a obtenção das resistências e tenacidade. Os resultados revelaram diminuição significativa nos valores da resistência à compressão e módulo. Os CRFs desenvolvidos apresentaram boa capacidade de carga após a fissuração, as fibras de aço agiram mais eficazmente em baixos níveis de deformação e as fibras de PP tiveram melhor desempenho em maiores níveis de deformação. O comportamento das diferentes fibras em distintos estágios de carregamento, permitiram obter um material com elevada capacidade de absorção de energia quando comparado aquele CRF contendo apenas fibras de aço.