COMPARAÇÃO DE AÇÕES DINÂMICAS DEVIDAS AO VENTO EM EDIFÍCIOS COM DIFERENTES MODELOS NUMÉRICOS - Carlos Eduardo Antunes de Oliveira Filho (Revista Tecnológica, 2023)
O objetivo do trabalho é realizar a comparação de deslocamentos e esforços em edifícios de concreto armado decorrentes de duas abordagens distintas. Por um lado, obter esses resultados advindos da simulação numérica da vento-estrutura por meio do acoplamento fraco entre a dinâmica dos fluidos computacional e a estrutura. Por outro lado, empregar um procedimento simplificado denominado de vento sintético que realiza o cálculo das forças da superfície da estrutura em função do tempo a partir dos parâmetros das características do vento e da estrutura, conforme a norma NBR 6123/88, da frequência ressonante e de seus múltiplos, para criar as cargas permanentes e as cargas flutuantes de vento. Ambas as avaliações devem ser empregadas com o uso do método dos elementos finitos para a análise do edifício em regime linear elástico e em regime transiente com a resolução da equação de movimento dada pelo método implícito de Houbolt de integração direta.