Estudo da influência do uso de resíduos de marmoraria no desempenho de concretos - Joyce Alves Santana; Lígia Silva do Nascimento; Riterson Jacques Nunes (Revista Tecnológica, 2024)
A construção civil é um dos setores que mais contribui para o desenvolvimento econômico e social do país, no entanto, é responsável por um grande impacto ambiental, em especial na geração de resíduos. Além dos resíduos gerados a partir da realização das atividades ligadas diretamente à construção civil, há os resíduos provenientes do beneficiamento de materiais empregados no setor, como por exemplo, as rochas ornamentais. Por este motivo, é indispensável buscar alternativas e novas tecnologias de reaproveitamento desses resíduos, a fim de minimizar o consumo de recursos naturais e a disposição incorreta desses materiais na natureza. O trabalho buscou incorporar os resíduos de marmoraria no concreto, material com grande demanda de uso, e realizar um comparativo entre as propriedades do concreto produzido sem a incorporação do resíduo e as dos concretos com adição e substituição, nos teores de 5%, 7,5%, 10% em relação ao cimento. Avaliando os resultados obtidos, considerando as propriedades físicas e mecânicas dos concretos com a incorporação, verificou-se um melhor desempenho nas amostras com teor de 5% de adição em relação à massa de cimento, uma vez que os valores de resistência à compressão aos 28 dias foram ligeiramente menores que os do concreto de referência e a porosidade apresentou resultados de absorção de água e índice de vazios menores que o do concreto de referência, o que pode propiciar maior durabilidade ao material. Dessa forma, o trabalho apresentou resultados interessantes que viabilizam a incorporação de resíduo de marmoraria na produção de concretos, bem como novos estudos sobre o tema.