ESTUDO COMPARATIVO ENTRE MÉTODOS DE CÁLCULO DA CARGA EQUIVALENTE EM VIGAS HIPERESTÁTICAS PROTENDIDAS - Winston Junior Zumaeta Moncayo; Rafael Alves de Souza; Carlos Humberto Martins (Revista Tecnológica, 2024)
Na maioria dos casos de vigas hiperestáticas de concreto moldadas no local, onde obviamente os apoios são restringidos, as ações hiperestáticas podem ser significativas e devem ser consideradas em um projeto. Com o intuito de simplificar o cálculo manual de vigas contínuas protendidas e obter uma boa precisão considerando a inversão dos cabos protendidos sobre os apoios, este trabalho tem por objetivo mostrar qual o método mais simples e com boa precisão para o cálculo da carga equivalente em vigas protendidas. Para isso, um exemplo de viga contínua será resolvido considerando três métodos distintos de cálculo de cargas equivalentes, que foram apresentados em Naaman (2004), Thomaz (2009) e Skaf e Stucchi (1995). Todos os resultados serão analisados considerando o método apresentado em Naaman (2004) como sendo o método com maior precisão. E a conclusão obtida é que o método mais simples, prático e com boa precisão considerando o cálculo manual é o que foi apresentado em Skaf e Stucchi (1995).