ANÁLISE DO TRATAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA SINTÉTICA EM REATOR UASB SEGUIDO DE FILTRO PREENCHIDO COM SOLO NATURAL - Amanda Fernandes Barbosa; Flavio Bentes Freire; Alexandre Botari (Revista Tecnológica, 2010)
Esse trabalho analisou o tratamento de uma água residuária sintética através de um reator UASB seguido de filtro preenchido com solo natural (um filtro foi preenchido com areia, e o outro, para efetivamente simular a técnica de disposição de efluentes no solo, foi preenchido com amostra de solo argiloso). O monitoramento do sistema foi realizado pelos seguintes parâmetros: pH, alcalinidade, ácidos voláteis, DQO, e nitrogênio Kjeldahl. Os resultados comprovaram um ótimo desempenho do reator UASB, e que os processos de retenção da matéria orgânica no filtro com solo natural foram maiores do que no filtro com areia. A remoção de nitrogênio nos filtros foi bastante similar, ultrapassando os 80%. É possível concluir que a disposição no solo pode apresentar vantagens em relação ao descarte nos cursos de água, como por exemplo, fornecer nutrientes e matéria orgânica ao solo, o que é essencial para o desenvolvimento das atividades de agricultura.