Utilização de resíduos de espuma de poliuretano rígido proveniente de indústria de refrigeração como elemento de enchimento de lajes nervuradas de concreto moldadas "in loco" - Neilson Luiz Ribeiro Modro; Nelcimar Ribeiro Modro; Nilson Ribeiro Modro; Vanderley Luiz Marchi (Revista Tecnológica, 2010)
Este trabalho relata a experiência da utilização de resíduos de espuma de poliuretano rígido (PUR) provenientes da indústria de refrigeração como elementos de enchimento de lajes nervuradas de concreto moldadas “in loco”. A destinação usual deste resíduo é a sua deposição em aterros industriais, acarretando em custos financeiros e promovendo a redução da capacidade física dos aterros. Os resíduos de PUR foram utilizados na construção de 3 edifícios com 12 pavimentos cada, com área total de aproximadamente 25.000 m2. Para tanto, foram confeccionadas cerca de 60.000 placas de PUR com dimensões de 30 cm x 30 cm x 10 cm, para serem utilizadas como elementos de enchimento, a partir do recorte de resíduos de material utilizado como “isolante térmico”, em aparelhos de refrigeração. Estas placas ganharam uma destinação mais nobre que a simples deposição num aterro industrial, pois estão incorporadas definitivamente ao concreto. Além disso, também foi evitado que o mesmo volume de material, em fôrmas comerciais de poliestireno expandido (EPS), fosse consumido resultando na redução no custo total da obra.