Avaliação sustentável de um edifício educacional em Viçosa-MG: uma experiência no uso do método LEED para edificações existentes - Nayara Rodrigues Marques (Revista Tecnológica, 2010)
Partindo das necessidades atuais no que diz respeito à diminuição dos impactos gerados pelas edificações ao meio ambiente, este trabalho buscou analisar o desempenho ambiental do ambiente construído e em uso, especificamente de um edifício educacional, da Universidade Federal de Viçosa, MG. A avaliação se deu por meio de estudos in loco, através da adaptação do método de avaliação internacional LEED (Leadership in Energy and Enviromental Desing). Os itens do LEED: sítios sustentáveis, eficiência no uso da água, energia e atmosfera, materiais e recursos, qualidade do ambiente interno e inovação e processo de projeto foram adaptados para os itens: infra-estrutura, eficiência energética, materiais utilizados, conforto interno e manejo de água. Com base nas análises qualitativas dos itens supracitados, foi alcançada uma pontuação de 40 pontos ao edifício analisado, sendo 16 pontos referentes à infra-estrutura de um total de 19 pontos, sendo 6 pontos obtidos em eficiência energética de um total de 17 pontos, 5 pontos obtidos em 9 para os materiais utilizados, 8 pontos em 12 pontos para conforto no interior da edificação e 5 pontos em 10 para o manejo de água. Pela pontuação máxima que seria 67 pontos devido a adequação do sistema avaliativo LEED, observou-se que o edifício, proporcionalmente ao método original, poderia receber a certificação ouro. Mesmo obtendo esta certificação a edificação carece ainda de maior atenção em alguns pontos, em especial no item eficiência energética, o qual apresentou problemas como baixo aproveitamento de iluminação natural e a falta de medidor de consumo individual. O edifício teve seu desempenho atestado de acordo com os critérios de sustentabilidade, onde apresentou maior eficiência no que diz respeito à infra-estrutura e manutenção do mesmo. Apesar das adaptações, o Método LEED se apresentou amigável à análise.