Entre acordos de vizinhança e representações do imaginário urbano: relações entre espaços públicos e privados em vilarejos nomeados cidades - Gisela Barcellos de Souza; Cristiane Harumi Suzuki; Ellen Goto (Revista Tecnológica, 2010)
Este artigo interessa-se pelas implicações da nomeação de vilarejos como cidade na constituição e na transformação de suas formas urbanas e de suas representações. Postula-se a hipótese de que a elevação de um vilarejo rural à categoria de cidade engendraria uma tensão entre as relações de apropriação estabelecidas anteriormente na forma de um acordo coletivo não verbalizado e a representação do poder público municipal que este espaço público passa a assumir.