Revitalizar é preciso, preservar a história é necessário: o caso da Avenida Londrina em Sarandi-PR - Iara Bortolotto (Revista Tecnológica, 2010)
Sarandi se localiza no norte do Paraná, na região colonizada pela Companhia Melhoramento Norte do Paraná (CMNP), de acordo com um esquema britânico de planejamento territorial. Entretanto, ao longo dos anos, a cidade não respeitou este esquema do plano urbano original, particularmente devido ao crescimento urbano acelerado. Como resultado, a cidade apresenta hoje problemas, em especial na Avenida Londrina, a qual foi traçada inicialmente como eixo estrutural. E hoje se tornou uma via que se limita a ligar, de forma direta, o lado oeste ao leste da cidade. Esta via sofre com a degradação e apresenta uma série de problemas, como: passeios irregulares e estreitos, poluição visual e falta de elementos marcantes. Estes problemas levaram a deteriorização da qualidade visual da cidade. Qualidade visual esta que pode ser observada nos elementos implantados ao longo da via, os quais davam a ela boa legibilidade e imaginabilidade. O objetivo deste artigo foi propor um estudo de revitalização neste eixo estrutural, e assim, preservar a história e identidade da cidade. Neste sentido, este estudo utiliza-se de métodos de análises urbanas baseadas nas teorias de Kohlsdorf, Cullen, e Lynch, que vêm ao encontro da apreensão da imagem da cidade, da análise visual e da percepção espacial, respectivamente. Portanto, o estudo da revitalização foi sugerido como ferramenta para melhorar a qualidade de vida e a qualidade visual da paisagem urbana.