Espaços livres urbanos das bacias do Ribeirão Morangueiro e Córrego Guaiapó em Maringá-PR - Mariana Fortes Goulart; Flávia Previatto Baldini; Karin Schwabe Meneguetti; Gislaine Elizete Beloto (Revista Tecnológica, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo levantar e comparar os espaços livres do setor urbano formado pela bacia do Ribeirão Morangueiro e parte da bacia do córrego Guaiapó, em Maringá – PR. A metodologia utilizada consiste, inicialmente, na revisão da literatura para o adensamento do corpo teórico-metodológico que envolve a questão. Concluída essa etapa, foi feito um levantamento in loco dos elementos que constituem os espaços livres na área estudada através de visitas em campo e levantamento de dados. Através de uma legenda estabelecida previamente, foi possível mapear os dados encontrados na pesquisa de campo através da predominância de elementos da paisagem. Após identificar diferentes unidades de paisagens dentro da área, constatou-se que os espaços livres funcionam como proporcionador de perspectivas dos cenários urbanos e, no caso dos fundos de vale e áreas de preservação, como direcionador da morfologia urbana e reserva de áreas que funcionam como vetores de crescimento urbano. Verificou-se a possibilidade de estruturação desses espaços em um sistema e sua relação com a cidade como um todo.