Integração campus-cidade: Workshop Internacional de Desenho Urbano - Ricardo Dias Silva; Beatriz Fleury e Silva; Milena Kanashiro; Jorge Daniel de Melo Moura; Jan Bartolomeu Zwiejski (Revista Tecnológica, 2010)
Este trabalho apresenta o resultado do Workshop Internacional de Desenho Urbano: Integração Campus Cidade, atividade pedagógica realizada entre os dias 09 e 14 de março de 2009 na Universidade Estadual de Maringá – UEM, que objetivou promover debate e exercício projetual em torno da revitalização e integração urbana do campus sede com a cidade. A atividade reuniu estudantes do terceiro e quinto ano do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo e contou com a participação de docentes da UEM, Universidade de Laval - Canadá e Universidade Estadual de Londrina. A atividade foi organizada durante uma semana e dividida em três etapas: estudo do objeto de intervenção, através de palestras e debates sobre projetos de campus, desenvolvimento urbano da cidade e do campus; seguido de trabalho em ateliê onde, em equipes, os alunos desenvolveram as propostas e por fim; apresentação e discussão dos projetos. O resultado consistiu, além do aprofundamento da formação do aluno, na apresentação de oito propostas de requalificação do campus sede da UEM mediante intervenções urbanísticas.