Ambiente visual para o estudo de tensões nos solos - Roberto Lopes Ferraz; Nelci Helena Maia Gutierrez; Fernando Augusto Dvoranen; Marcos Vinícius Gil Silveira (Revista Tecnológica, 2010)
Neste trabalho é apresentado um programa de computador para o estudo de tensões nos solos. Para a criação das telas que constituem a interface gráfica com o usuário, onde ocorrem as entradas de dados e a exibição dos resultados, foi utilizado o programa Matlab na versão denominada 2007b. O ambiente visual proposto constitui-se de dois módulos, sendo um para o estudo da propagação de tensões nos solos e o outro para análises no estado plano de tensões a partir do círculo de tensões de Mohr. No primeiro módulo foram implementadas algumas soluções da Teoria da Elasticidade para cálculo do acréscimo de tensão vertical em um ponto da massa de solo. No segundo foram implementadas as equações do círculo de Mohr com as convenções da Mecânica dos Solos. Nos dois módulos procurou-se oferecer ao usuário um ambiente visual de fácil utilização, no qual estivessem disponíveis todas as informações necessárias para a correta entrada dos dados. Além disso, foram criadas rotinas para a visualização das informações fornecidas e também verificar se os dados digitados pelo usuário se encontram dentro de intervalos aceitáveis. O processo de validação do programa foi conduzido utilizando alguns exemplos publicados na literatura, a partir dos quais verificou-se que os resultados obtidos em cada um dos módulos do programa estão em conformidade com aqueles tomados como referência.