Correlação entre o coeficiente de expansão térmica da amônia superaquecida e a pressão - César Augusto Canciam (Revista Tecnológica, 2011)
O coeficiente de expansão térmica é uma propriedade termodinâmica que fornece uma medida da variação da densidade em resposta a uma mudança na temperatura, sob uma condição de pressão constante. O objetivo deste trabalho foi verificar se existe uma correlação entre o coeficiente de expansão térmica da amônia superaquecida e a pressão. Para tanto, o coeficiente de expansão térmica foi obtido a partir do desenvolvimento de uma modelagem matemática dos dados do volume específico da amônia superaquecida em função da temperatura. Numa faixa de pressão de 50 a 600kPa, observou-se que existe uma correlação entre o coeficiente de expansão térmica e a pressão, com um coeficiente de correlação igual a 0,9994.