PROTEIN, LIPIDS AND CHOLESTEROL IN ROASTED CHICKEN

  • Solange Aparecida Bertoni de Souza UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM

Abstract

Ten samples of roasted chicken submitted to the cut of chest with breastbone were selected to verify protein, lipid and cholesterol contents in each piece with or without skin. The protein content found ranged from 17.28% to 32.36% for simple roasted skin and roasted skinless wing respectively. The lipid content ranged from 0.78% for skinless chest to 26.54% for the pure roasted skin. Cholesterol content ranged from 115mg/100mg for simple skin and skinless chest to 220mg/100mg for skinless wing. The results showed that chicken skin is rich in lipids but pure in cholesterol.

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Author Biography

Nilson Evelázio de Souza, UEM
Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1974), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1979) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1985). Professor desde 1972, sendo que a partir de 1975 professor da Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:Carnes, peixes, Lipídios, Cromatografia gasosa, ácidos graxos ,colesterol e metodologias de analises em alimentos. Já orientou 21 mestres e 6 Doutores, sendo a maioria na linha de pesquisa "Química de Alimentos". É pesquisador do CNPq na àrea de Ciência de Alimentos desde 1989. É lider do Grupo de pesquisa Cromalimentos. Apresentou 249 trabalhos em anais de congressos. Publicou 150 artigos cientificos, tem mais de 90 artigos publicados nos ultimos 5 anos, sendo 55 em periódicos internacionais. É autor do livro " Colesterol da mesa ao corpo" pela Editora Varela. É o atual Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Maringá Currículo Lattes
Published
2008-07-28
Section
Chemistry