(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2020)
O principal objetivo deste artigo é analisar a relação entre a avaliação em larga escala e a gestão escolar em algumas escolas da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel/Paraná. A metodologia é qualitativa e as fontes primárias, são as seguintes: Projeto Político Pedagógico das Escolas, Plano de Gestão Escolar e Projetos de Contraturno Escolar; entrevistas com diretores e coordenadores pedagógicos. Como fontes secundárias, utilizamos referências como: Afonso (2000), Luckesi (2008), Sandri (2016), Souza (2006), Zanardini e Xavier (2015) e Zanardini (2008), entre outros. Uma das tendências identificadas na pesquisa, é a busca das escolas em atingir, manter e ampliar os resultados anunciados pelo Ãndice de Desenvolvimento da Educação Básica, sob a ótica da perspectiva gerencial, sem deixar de anunciar nos seus documentos suas intenções pela gestão democrática e avaliação diagnóstica.