(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2020)
Este estudo investiga como crianças que iniciaram a alfabetização na pré-escola vivenciam a leitura fora dela, considerando as emoções suscitadas nessas crianças e em seus cuidadores. A pesquisa se desenvolveu com crianças do pré-escolar 1 e 2, alfabetizadas na leitura com uma variação do método fônico. A perspectiva dos pais, verificada por meio de um questionário, é a principal fonte de dados. A análise mostra que as emoções demonstradas pelas crianças no aprendizado da leitura são alegria, satisfação, interesse e desejo de continuar aprendendo a ler e que seus pais demonstram surpresa, admiração, alegria e satisfação ao ver seus filhos pequenos lendo, engajando-se em práticas sociocomunicativas reais. Conclui que o método utilizado desponta como adequado Ã alfabetização na pré-escola, posto que é eficiente e desperta emoções positivas, e que a alfabetização precoce estimula as crianças a inserir-se ativamente do mundo letrado e os pais, a participar desse aprendizado.