(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Projetos pedagógicos são uma prática bastante recorrentes na escola. Entre esses, há um que merece ser objeto de reflexão: trata-se do projeto pedagógico da escola. A abordagem, nesse artigo, pauta-se em uma análise da elaboração do projeto pedagógico, necessária e organizadora da escola, porque pedagógica e, por isso mesmo, política. O trabalho foi produzido como sistematização, entendida como possibilidade de produção de argumentos, com base em estudos e pesquisa bibliográfica. Organizou-se a argumentação de modo a apresentar, inicialmente, alguns pressupostos e, após, alternativas para o encaminhamento de projeto efetivamente pedagógico, de modo a resgatar sentidos de escola e dos professores como trabalhadores da educação.