(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2011)
O texto aborda a constituição de professores de 5ª a 8ª séries, processo mediado pela cultura da escola e pela implementação de políticas educacionais, com base em pesquisa realizada numa centenária escola estadual paulistana. A pesquisa qualitativa constou de levantamento de vasta documentação na escola e no Arquivo do Estado de São Paulo, entrevistas, além da realização de visitas para observação do trabalho dos professores e das relações que se estabelecem na escola. As categorias cultura escolar e trabalho permitiram explicar, numa perspectiva histórica, a constituição de professores desistentes. Explicitou-se o aprofundamento da contradição entre as possibilidades postas no trabalho e as precárias condições de trabalho, ressaltando-se o esvaziamento da escola como lugar de formação das novas gerações, pelo conhecimento. Inicialmente apresentamos a cultura da escola por meio de uma das práticas escolares observadas, pois a mesma sintetiza a constituição histórica da escola e do atual ciclo II a partir do ensino secundário e de sua popularização. Privilegiou-se nessa trajetória aspectos relacionados ao trabalho e Ã profissão docente. Ao final apresentamos as consequências para o professor.