(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2018)
O estudo é fruto de investigação referente Ã construção de práticas avaliativas consideradas por alunos como apropriadas, positivas, e/ou estimuladoras da aprendizagem. Os professores, realizadores de tais práticas, foram ouvidos em entrevistas semi-estruturadas, gravadas e transcritas para tratamento e análise qualitativa. O objetivo geral foi compreender as formas de construção das práticas avaliativas desses professores, para identificar elementos que concorreram para essa construção em sua história de vida e nos modelos teóricos e pessoais que os inspiram. Entre os resultados encontrados estão: a avaliação da aprendizagem é processo construído a partir da formação continuada que leva o docente a aprender mais sobre esse tema, como conseqÃ¼ência do aprender mais sobre o ensinar com qualidade. Além disso, o aprendizado da prática avaliativa também ocorre pela própria vivência do processo da avaliação.