(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2013)
O presente texto tem como objetivo debater as articulações entre as determinações rentistas presentes na educação, mais especificamente no que concerne Ã formação de futuros professores da educação básica. Indaga-se em que medida os princípios que movem o ensino superior, regido por determinações rentistas, contribuem para uma formação restrita e distante de ações voltadas para a emancipação dos estudantes.Discutimos o conceito de formação a partir de Mészaros, Tonet e Duarte, com o objetivo de explicitar o significado e as suas possibilidades na sociedade em que vivemos, destacando as determinações rentistas postas Ã s instituições de ensino superior públicas e privadas e as consequências para a formação inicial de professores. Esses aspectos correspondem aos dados quantitativos e qualitativos da pesquisa intitulada O conhecimento dos saberes a ensinar na formação de professores da educação básica. Um estudo sobre aslicenciaturas no Estado de São Paulo, realizada junto a cursos de licenciatura oferecidos por instituições de ensino superior públicas e privadas. Sinteticamente, as informações obtidas permitem afirmar que as determinações rentistas imprimem outra significação na formação inicial de professores e, de modo mediado, na própria significação do trabalho docente.