(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Neste artigo, procuramos responder Ã seguinte questão: o uso das tecnologias digitais na EaD tem possibilitado novos processos de comunicação síncronos e assíncronos entre sujeitos (professores, tutores e outros alunos) e novas formas de disponibilização e uso de material didático? Para responder a essa questão, analisamos trabalhos aprovados na área temática AT5 – Inovação em TDIC para EAD do IX Congresso Brasileiro de Ensino Superior a Distância (ESUD). Esse evento é uma realização periódica da Associação Universidade em Rede (UniRede), que teve como tema na edição de 2012 a “Educação a Distância: Semeando Cidadania”. A escolha por analisar esses artigos se deve ao fato de ser um evento recente em que as principais “novidades” da área de pesquisa poderiam/deveriam ser apresentadas. A partir da análise, chegamos Ã conclusão de que há tentativas e iniciativas tímidas de uso das tecnologias digitais nos processos de comunicação e nas formas de disponibilização e uso de material didático, mas estas ainda não são inovadoras do ponto de vista metodológico. Essas iniciativas e tentativas não ocorrem em espaços coletivos de discussão em um diálogo contínuo entre professores, tutores, gestores e alunos de cursos em EaD. Portanto, fazem-se necessários mais investimentos em pesquisas, experimentações e desenvolvimento de projetos inovadores que favoreçam o uso de tecnologias digitais em processos de comunicação, uso e disponibilização de materiais didáticos fundamentados em ações comunicativas.