(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o processo de institucionalização da Educação a Distância (EaD) no Brasil com base na análise das atividades estabelecidas pelo Fórum Geral dos Coordenadores do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) e da Câmara de Educação a Distância da Associação Brasileira de Reitores das Universidades Estaduais e Municipais (ABRUEM). Por meio de pesquisa documental e bibliográfica pôde ser sistematizado: um breve panorama da Educação a Distância no Brasil; as questões referentes Ã legislação e os critérios de qualidade recomendados pelo Ministério da Educação e, finalmente, o levantamento de alguns pontos necessários Ã construção de uma cultura acadêmica de EaD que servirão futuramente como um marco regulatório Ã Institucionalização da Educação a Distância no Brasil. Assim, as Instituições de Ensino e de Pesquisa que formam profissionais das mais diversas áreas do conhecimento podem buscar, por meio da Educação a Distância (EaD), alternativas para ultrapassar as dimensões geográficas, possibilitando que cidadãos de diferentes regiões tenham acesso a uma boa formação, com a construção de uma Educação aberta e democrática. As pesquisas nesta modalidade de educação têm mostrado que a EaD, além de diminuir os problemas de acesso ao conhecimento, pode também proporcionar uma formação de qualidade e pautada na prática social e no contexto do aprendiz.