(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Neste artigo, retomamos brevemente a história dos testes de medição de capacidades humanas tendo em vista evidenciar a ontologia que embasa seu objetivo de justificar desigualdades sociais por supostas diferenças intelectuais inatas. Mostramos que a burguesia, para a manutenção da sociedade construída sobre a desigualdade, lança mão de argumentos “válidos”, “científicos”, que justificam tal ordem social. Os testes de aptidão e de capacidade de outrora, bem como os testes de avaliação em larga escala hodiernos, se mostram ferramentas imprescindíveis ao projeto hegemônico burguês, arriscamos afirmar que esse aspecto ontológico demarca tanto os testes psicométricos do passado, quanto os testes de avaliação em larga escala dos dias atuais.