(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Ler e escrever, mais do que ter domínio e reconhecimento de símbolos e regras de um sistema de escrita, consiste na capacidade de produzir sentidos dentro de um contexto sociocultural específico, nos usos e práticas dessas atividades linguísticas e por um sujeito que deve implicar-se intencionalmente nas mesmas. Isso significa dizer que tornar-se um leitor fluente e um escritor competente envolve não só o uso dos processos cognitivos, mas também a adoção de uma postura ativa e reflexiva diante do texto. É necessário, portanto, que além de reconhecer os processos executivos envolvidos na construção das representações conceituais sobre o sistema alfabético, valorizem-se as atividades deliberadas de controle, monitoramento e reflexão sobre os objetos linguísticos envolvidos, bem como sobre o próprio ato de ler e de escrever. O artigo busca esclarecer e evidenciar, brevemente, tais processos, destacando a relevância de uma prática educativa na qual os professores devem favorecer, mediante atividades pedagógicas planejadas, o desenvolvimento de estratégias cognitivas, metalinguísticas e metacognitivas na compreensão da leitura e produção escrita.