UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA DA INSTITUIÇÃO DE ATENDIMENTO À CRIANÇA PEQUENA NO BRASIL: CONTRIBUIÇOES DOS MOVIMENTOS SOCIAIS - Peloso, Franciele Clara (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Este ensaio contextualiza a história das instituições de atendimento à infância na sociedade brasileira, com o intuito de compreender o caminho percorrido para que passassem a ser denominadas instituições de Educação Infantil. Busca a compreensão do caráter assistencialista apregoado a essas instituições e em que medida essa tendência foi sendo superada e substituída por uma tendência pedagógica. Assim, efetua algumas considerações sucintas sobre o surgimento da instituição escolar; aborda alguns aspectos da história brasileira que permitem clarificar que o surgimento da instituição de Educação Infantil é derivado de iniciativas assistencialistas e conclui que somente no final do século XX, no Brasil, é que as instituições de Educação Infantil são reconhecidas e legalizadas como instituições educativas, passando a compor a primeira etapa da Educação Básica, ação que teve forte influência dos Movimentos Sociais, entre eles o Movimento de Luta por Creches.