A INFLUÊNCIA DOS PAIS NA APRENDIZAGEM DAS CRIANÇAS - Assis, Alice; Luca, Vagner Alves de (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Atualmente são vários os aspectos levados em consideração quando se tenta explicar as causas do fracasso escolar. Este trabalho enfoca a influência da família no processo de aprendizagem das crianças, abordando algumas das possíveis causas de dificuldades de aprendizagem primárias. Dentre essas se destacam o modelo de família da atual sociedade, o papel da família na formação da personalidade e a indisciplina como possível reflexo da relação familiar. Os resultados desta pesquisa bibliográfica sugerem que, a maneira pela qual os pais criam seus filhos pode influenciar na formação da personalidade, o que pode refletir na dificuldade de aprendizagem por parte do aluno. Essa dificuldade, muito freqüentemente, somente pode ser percebida na escola, culminando em indisciplina e baixo rendimento escolar. Embora exista um grande número de variáveis envolvidas no desenvolvimento das dificuldades de aprendizagem, verifica-se que o estreitamento da relação entre família e escola pode ser um facilitador do diagnóstico e tratamento dos fatores responsáveis por essas dificuldades, que correspondem a uma das causas do chamado fracasso escolar.