Another brick in the wall: o apostilamento no ensino público como reedição do tecnicismo pedagógico - Carvalho, Bruna; Costa, Áurea de Carvalho (Teoria e Prática da Educação, 2013)
Neste texto, problematizamos a reedição do tecnicismo pedagógico, que traduz, no setor educacional, a tendência ao crescimento do país, vinculado ao aprofundamento das desigualdades entre as classes sociais. Para isso, identificamos as influências da conjuntura da “modernização conservadora” no período de 1964-1985 e discutimos a hipótese de que a Teoria do Capital Humano foi uma estratégia intrínseca à política de incremento do crescimento econômico, em que o setor educacional foi tratado como âmbito do planejamento estratégico, tendo o tecnicismo pedagógico como recurso tático. Então, o caracterizamospara, depois, discutirmos a política do ensino apostilado, como um recurso para uma formação humana inserida no projeto burguês de educação da classe trabalhadora, destituindo-a de um ensino de qualidade, tal como a burguesia lhe expropria a qualidade de vida, no modo de produção capitalista