OCUPAÇÃO REPUBLICANA NO OESTE DO PARANÁ: O CASO DA CRIAÇÃO DO GRUPO ESCOLAR BARTOLOMEU MITRE - Sbardelotto, Denise Kloeckner; Correa, João Jorge (Teoria e Prática da Educação, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a história das primeiras iniciativas educacionais na região “pioneira” de ocupação brasileira da mesoregião oeste do estado do Paraná, que culminou na criação da primeira instituição de ensino pública: o Grupo Escolar Bartolomeu Mitre. Os dados serão analisados tomando como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico-dialético. O período histórico está delimitado entre 1889 – início da Primeira República e criação da Colônia Militar de Foz do Iguassú – e 1930 – final da Segunda República, marco de diversos acontecimentos mundiais e nacionais e, no âmbito da educação, auge das influências da Escola Nova no Brasil e das discussões sobre a construção de um sistema nacional de educação. A criação do referido Grupo Escolar significou a primeira medida efetiva do governo do estado do Paraná na intenção de nacionalizar os diversos aspectos da mesoregião oeste do estado, incluindo o seu sistema educacional. A instituição foi criada num período em que a educação começou a ganhar importância ainda maior sobre as possibilidades de desenvolvimento do país, que se adequava às novas relações de produção e às novas exigências do sistema capitalista.