ADOLESCÊNCIA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PSICOLOGIA SÓCIO-HISTÓRICA - Tomio, Noeli Assunta Oro; Facci, Marilda Gonçalves Dias (Teoria e Prática da Educação, 2011)
De modo geral o conceito de adolescência mais difundido na Psicologia tem sido marcado por tendências que priorizam a discussão e enfoque desse período como etapa de desenvolvimento naturalizado, decorrente de uma maturação biológica, desconsiderando o contexto social e histórico no qual os indivíduos estão inseridos. Observam-se profundas influências dos preceitos psicanalíticos evidentes nas concepções dominantes do adolescente na atualidade, no qual os autores enfocam o estabelecimento do desenvolvimento conectado a condições emocionais, negligenciando evidentemente a capacidade da construção do pensamento e dos conceitos neste período e mesmo universalizando a passagem por esse estágio. Contrapondo-se a esta visão, nosso objetivo neste artigo é propor uma reflexão que busque a superação da compreensão naturalizante dessa fase de desenvolvimento, compreendendo-a como uma fase que foi gerada a partir das condições materiais de produção, atrelada à história do desenvolvimento social dos homens, e não decorrente de um acelerado processo de mudanças biológicas que, por si só, acarretam mudanças ou “síndromes” nos jovens. Trata-se, portanto, de um estudo teórico e, para o desenvolvimento deste trabalho, em um primeiro momento faremos uma retrospectiva acerca da compreensão da adolescência para, em seguida, apresentarmos alguns pressupostos da Psicologia Sócio-Histórica, enfocando o quanto o desenvolvimento do psiquismo está atrelado a condições histórico-sociais. Palavras-chave: adolescência, psiquismo, Psicologia Sócio-Histórica, condições sócio-históricas.