INTERPRETAÇÃO DE CHARGES E CONHECIMENTO DE MUNDO - Cezar, Kelly Priscilla Loddo; Romualdo, Edson Carlos (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Este trabalho teve como objetivo verificar o quanto o conhecimento de mundo dos leitores influenciam na interpretação de um texto chárgico. Para tanto, foram selecionadas duas charges – uma com baixo grau de complexidade e a outra com um alto grau de complexidade para interpretação – e a partir da seleção foram entrevistados seis indivíduos com faixas etárias distintas, a fim de verificar o tipo de interpretação de cada texto. As entrevistas foram realizadas em dois momentos: primeiro apresentou-se as charges (uma de cada vez) sem seu contexto de produção e solicitou-se a interpretação, depois foi mostrada as mesmas charges, porém com seu contexto de produção. Pediu-se aos entrevistados a leitura e novamente a interpretação. Os dados revelaram que as relações intertextuais apresentadas no momento da interpretação da charge foram condizentes com o grau de escolarização, ou seja, quanto maior o grau de escolaridade mais relações intertextuais foram identificadas.