PRECONCEITO E TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL: O QUE RESUMOS DE PESQUISAS EM EDUCAÇÃO REVELAM AOS PESQUISADORES? - Vieira, Renata de Almeida; Maciel, Lizete Shizue Bomura (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Neste artigo, apresenta-se o resultado de uma investigação realizada com resumos de pesquisas acadêmico-científicas em Educação, disponibilizados no Banco de Teses CAPES. Por meio de levantamento e análise de resumos de dissertações e teses, buscou-se identificar a presença ou não da abordagem Histórico-Cultural como subsidiária do referencial de análise em estudos que tratam do preconceito. Em termos de metodologia, a investigação contou com estudo documental e bibliográfico. No estudo documental, cuja fonte de informações foi o Banco de Teses CAPES, foram levantados e analisados resumos de dissertações e teses em Educação acerca do preconceito, produzidos no período de 1990 a 1999, década em que houve uma forte difusão da Teoria Histórico-Cultural no cenário educacional brasileiro. Já no estudo de bibliográfico foram contemplados escritos acerca do preconceito e da abordagem Histórico-Cultural. Constatou-se na investigação um único resumo que menciona a utilização de tal abordagem como subsidiária do referencial de análise sobre o preconceito. Diante da exigüidade constatada, destaca-se a necessidade de estudos que busquem nas formulações da abordagem Histórico-Cultural novas possibilidades de análise, já que ao postular que o psiquismo humano é derivado da atividade prática socialmente organizada, ela pode nos oferecer subsídios para a compreensão do que seja o preconceito.