OS SABERES DA EXPERIÊNCIA E O TRABALHO DOCENTE - Tozetto, Susana Soares (Teoria e Prática da Educação, 2012)
O recorte apresentado neste artigo discute a importância da experiência profissional do docente na construção dos saberes e à interferência das políticas educacionais nesse processo. O texto traz uma análise parcial de uma pesquisa em educação, sobre a mudança dos saberes docentes na perspectiva de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental, face à implantação de ações políticas educacionais em um município do Paraná. A técnica utilizada na investigação foi o grupo focal com nove professoras primárias. A investigação foi apoiada no referencial teórico que relaciona mudanças sociais e educacionais Hargreaves (2000), saberes da experiência Tardif (2002) e práticas pedagógicas Gimeno Sacristán (1991). A pesquisa buscou desenvolver um estudo norteado pelas mudanças no cotidiano das professoras e como seus saberes foram se constituindo ao longo dos anos de trabalho na escola. Os resultados indicam que os anos de experiência possibilitam as professoras uma maior flexibilidade com o currículo e interagir com metodologias diferenciadas para atender às necessidades dos alunos.