Formação de professores e interculturalidade: uma revisão de literatura - Silva, Gilberto Ferreira da (Teoria e Prática da Educação, 2013)
A discussão sobre a diversidade cultural envolve, necessariamente, uma reflexão sobre as identidades culturais, sobre o racismo, o preconceito e as desigualdades sociais no campo da formação de professores, exigindo uma postura coerente daqueles que se preocupam com a educação voltada para a transformação das práticas educativas. De posse do estado da arte nesse campo, duas questões emergem: Como estão sendo vislumbrados os processos formativos no contexto da multiculturalidade? Como se dá a problematização das identidades culturais dos educadores? Quais são os desafios postos no contexto brasileiro que cobram um enfretamento propositivo no campo da pesquisa? Recorrendo a literatura sobre o assunto, discutem-se estas questões, apontando para a necessidade de um investimento na pesquisa sobre o fenômeno da multiculturalidade que permita conhecer as complexas redes cotidianas do fazer educativo nas quais se movimentam os sujeitos formadores. Assim como a necessária problematização das identidades a partir do abandono de categorias fixas e rígidas para a assunção de uma perspectiva híbrida onde as mesclas e misturas são elementos fecundantes de novas práticas.