ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE A PRODUÇÃO DA INFÂNCIA NA MODERNIDADE - Mesomo Lira, Aliandra Cristina; Mate, Cecília Hanna (Teoria e Prática da Educação, 2011)
O artigo traz reflexões sobre o processo de produção da infância na modernidade, evidenciado por uma série de estratégias e instrumentos que foram utilizados para capturar a infância e dela se apoderar. Dentre eles são destacados o processo de constituição dos sujeitos, saberes e racionalidades empreendido pelas instituições educativas e também o papel do discurso higiênico e psicológico no conhecimento e administração da infância. Numa perspectiva crítica, considera que o que sabemos sobre a infância, seu modo de ser, agir e se comportar foi forjado nas tramas do saber e consolidado pelo exercício do poder, processo esse que precisa ser reconhecido e investigado em sua constituição e potencialização.