FAMÍLIAS DE CRIANÇAS E ESCOLA: RELAÇÕES EM FOCO - Casanova, Letícia; Ferreira, Valéria Silva (Teoria e Prática da Educação, 2012)
É esperado que as mães trabalhem e que elas devem se responsabilizar pelos cuidados dos filhospequenos, e é neste conflito entre o trabalho e o filho que atualmente as famílias recorrem às creches. Asfamílias de baixa renda recorrem ainda aos serviços das creches pela impossibilidade de manterfinanceiramente seus bebês. As creches públicas servem alimentos e produtos de higiene sem ônus para asfamílias. A relação família e creche e as produções sobre essa temática serão o foco deste artigo, que sepropõe a apresentar as pesquisas que se dedicaram a este tema no período entre 2004 e 2009, publicadasnas bases de dados do Banco de Teses e Dissertações da CAPES, Scielo, Altavista, Lilacs e trabalhosapresentados na reunião anual da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisadores em Educação(ANPED) e publicados no homepage no período. Nas pesquisas apresentadas foram utilizadosinstrumentos de coleta de dados que se limitam a entrevista semiestruturada e estudo de caso.Constataram-se, com menos frequência, outros instrumentos, como: vídeo, análise documental equestionário com perguntas abertas. Observa-se que todos os estudos tratam da relação família-escolacomo indispensável para o desenvolvimento, tanto da escola, quanto das famílias, mas principalmente dascrianças. Um ponto se torna fundamental na análise e na reflexão ao que se refere à relação família ecreche: o que a creche comunica aos pais? Como os pais veem a creche em seu âmbito educativo? O queeles de fato conhecem sobre a instituição? O que sabem que seus filhos fazem lá? E como sabem?