PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA ESCOLA E REFORMA DO ESTADO: CONTROLE DE RESULTADOS E TRABALHO DOCENTE - Solano, Cleonice Halfeld; Rodrigues, Rubens Luiz (Teoria e Prática da Educação, 2012)
O presente texto apresenta elementos para a análise do Plano de Desenvolvimento da Escola que estáinserido no Plano de Desenvolvimento da Educação, lançado em abril de 2007. O estudo se inscreve noâmbito das políticas educacionais buscando analisar os condicionantes impostos pelas propostas dereestruturação do Estado brasileiro e seus desdobramentos para o trabalho docente. As reformaseducacionais adotam o discurso da qualidade total na gestão da educação como modelo a ser seguido nosentido de alcançar a qualidade no ensino público. No entanto é preciso compreender as contradições queperpassam por essas políticas, bem como analisar o impacto dessas ações no contexto escolar e na efetivamelhoria do ensino.