EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR BRASILEIRA: CAMINHOS PERCORRIDOS E “NOVAS/VELHAS” PERSPECTIVAS - Kravchychyn, Claudio; Cardoso, Sônia Maria Vicente; Moretti, Lúcia Helena Tiosso; Oliveira, Amauri Aparecido Bassoli de (Teoria e Prática da Educação, 2012)
O estudo objetivou discutir, a partir de raízes históricas, a Educação Física como componente curricular, na busca de novos rumos que permitam sua legitimação como tal. Contextualizou-se o tema, foram abordados alguns paradigmas da área, que ainda caracterizam a disciplina como “atividade”, discutiu-se estratégias para uma mudança efetiva, ressaltou-se o planejamento e a sistematização de conteúdos como ações necessárias, à luz de estudiosos das áreas de Educação e Educação Física. Concluiu-se que a Educação Física escolar pode superar a situação, mediante comprometimento dos docentes com as características formativas e informativas da disciplina, pela necessidade que a mesma tem de proporcionar aos alunos vivências e conhecimentos fundamentais para suas vidas