ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO À PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL - Dambrós, Aline Roberta Tacon; Sierra, Dayane Buzzelli; Ghizzo Neto, Dinéia; Mori, Nerli Nonato Ribeiro (Teoria e Prática da Educação, 2012)
Este trabalho, de natureza bibliográfica, tem o objetivo de analisar as contribuições da Psicologia Histórico-Cultural para o Atendimento Educacional Especializado - AEE à pessoa com deficiência intelectual, considerando a necessidade de uma teoria norteadora para uma prática efetivamente inclusiva. Entende-se que esta perspectiva teórica, fundamentada no método do materialismo histórico e dialético, possibilita o desenvolvimento do homem omnilateral, inclusive daquele que teve o seu desenvolvimento dificultado pela deficiência. O AEE deve acontecer nas salas de recursos multifuncionais, e tem comofunção complementar ou suplementar a formação do aluno por meio de serviços, recursos e estratégias que viabilizem a aprendizagem e a participação efetiva do sujeito na sociedade. O estudo sistematizado da teoria, em especial da obra Defectologia de L. S. Vigotski, possibilitou pensar na organização de um ensino especial que, além de promover aprendizagem, contribui para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, com destaque ao pensamento, capaz de reorganizar o psiquismo da pessoa com deficiência intelectual e promover a tomada de consciência. Conclui-se ressaltando a importância de a escola proporcionar um ensino que se adiante ao desenvolvimento, e possibilite a compensação da deficiência por meio da apropriação da cultura e de instrumentos, intelectuais e materiais, que visem a transposição da espécie biológica para a formação do gênero humano