LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Cárnio, Maria Silvia; Shimazaki, Elsa Midori (Teoria e Prática da Educação, 2012)
Objetivou a estudar o processo de ensino da leitura e escrita em pessoas classificadas deficientes intelectuais. Para tanto se apresentou a história da educação dessas pessoas ao longo da história do ensino da escrita às pessoas com deficiência intelectual. As concepções de deficiência revelam o entendimento a respeito da sociedade e do homem ao longo dos anos. A preocupação com a apropriação da leitura e escrita também revelam os valores sociais de cada período. Houve preocupação com os métodos de ensino e atualmente há a preocupação para que as pessoas utilizem a leitura e a escrita aprendida na escola em suas práticas sociais