Participação e democracia na gestão da escola pública: mito ou realidade? - Luiz, Maria Cecília; Silva, Flavio Caetano da; Gomes, Ronaldo Martins (Teoria e Prática da Educação, 2013)
O presente artigo é resultado da pesquisa “Organização burocrática e gestão escolar: a perspectiva dos diretores da rede municipal de ensino de Cascavel”, financiada pela Fundação Araucária, que buscou compreender a concepção vigente que os diretores da rede municipal de ensino possuem sobre a gestão e sua relação com a burocracia escolar. Para tanto, identificamos as principais matrizes teóricas acerca da organização burocrática, bem como sua inserção no âmbito das organizações educativas. Realizamos,ainda, uma pesquisa de campo, por meio de questionários, com os diretores de escolas da rede municipal de Cascavel, para identificar o grau de burocratização das unidades escolares, e a forma como os diretores percebem e agem diante dessa realidade