A política nacional de revalidação de títulos - Conceição, Jullie Cristhie; Real, Giselle Cristina Martins (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Esse trabalho tem por objetivo explicitar tensões e embates do processo de revalidação de títulos de educação superior nas universidades públicas, a partir do contexto em que é instituído o Programa intitulado “Exame Nacional de Revalidação de Diplomas Médicos” (Revalida). Essa temática justifica-se pela importância que os governos atribuem à educação superior, especialmente no contexto dos blocos supranacionais, como o Processo de Bolonha e o MERCOSUL. Apresentam-se também, as principais tendências contemporâneas em relação à política de revalidação de títulos de graduação. Adotou-se, como metodologia, a abordagem qualitativa, tendo como estratégia a análise documental com aporte bibliográfico. As tensões presentes explicitam a falta de uma concepção de qualidade para a formação de médicos, especialmente no contexto dos países que compõem o MERCOSUL, uma vez que a maior parte dos inscritos no Programa Revalida são egressos de instituições desses países. Como resultado, observa-se que a política de revalidação de títulos de graduação tem criado procedimentos centralizados de forma a facilitar sua implementação como forma de ampliação de sua influência político-econômico no espaço do MERCOSUL. Espera-se que a análise crítica dessas medidas, de forma mais ampla e longitudinal, possa contribuir com o processo de construção da qualidade da educação superior no contexto do espaço comum do sul.