ESCOLA, CURRÍCULO E SOCIEDADE - Fuente, Joni Ramón Ocaño de la (Teoria e Prática da Educação, 2012)
Este artigo faz uma abordagem teórica do currículo como um dos conceitos centrais do discurso educativo contemporâneo. Depois de referir-se às vicisitudes da educação escolar desde suas origens remotas, se analisa o surgimento do conceito como construção social historicamente condicionada que visa atender às demandas das sociedades industriais. Seguindo a Lundgren (1997) e Saviani (2010) se aborda a complexidade do currículo no texto que articula o contexto da produção e o contexto da reprodução nas sociedades humanas cujo desenvolvimento determinou a separação entre os referidos contextos. O desenvolvimento do discurso técnico sobre a educação no século XX, determinou o surgimento da teoríacurricular sob a égide dessa racionalidade. Porém se aborda suas derivações nos enfoques prático e críticocomo alternativas a essa origem. Ao final, se problematiza as visões contemporâneas do currículo no marco da natureza política do trabalho escolar e sua relação com a produção da nossa humanidade