PERSPECTIVAS PARA O ENSINO DA ESCRITA DE ALUNOS SURDOS USUÁRIOS DE LIBRAS - Silva, Tânia dos Santos Alvarez da; Bolsanello, Maria Augusta; Sander, Marieuza Endrissi (Teoria e Prática da Educação, 2012)
Esse artigo apresenta uma discussão acerca dos desafios da apropriação da escrita por alunos surdos usuários da Língua Brasileira de Sinais – Libras. A condução eficaz do ensino da escrita para alunos surdos é ainda um desafio de grandes proporções para educadores da área. O advento da proposta bilíngue de educação impulsionou o desempenho escolar de sujeitos surdos no Brasil, porém uma parcela expressiva dos usuários de Libras evidencia sérias dificuldades de leitura e escrita, mesmo ao término da educação básica e superior. Na busca do melhor encaminhamento para a solução desse problema, alguns autores, fundamentados na neuropsicologia cognitiva, propõem a adoção de um bilinguismo pleno, que assegure ao surdo a aquisição da escrita dos sinais como primeira língua escrita. A despeito do reconhecimento das vantagens de domínio desse novo sistema de escrita, pelos surdos, considera-se que,o ensino adequado da escrita do português é uma meta a ser alcançada na área da surdez