A OBEDIÊNCIA E A RELAÇÃO ESCOLA E FAMÍLIA - Caetano, Luciana Maria; Yaegashi, Solange Franci Raimundo (Teoria e Prática da Educação, 2012)
A proposta desse artigo é discutir sobre a obediência e as relações entre escola e família. O texto apresenta dois estudos sobre o conceito de obediência de pais de crianças pequenas e pais de adolescentes. Os dados revelaram que pais não querem crianças submissas que aprendam a obediência inquestionável, mas, por outro lado, as suas intervenções são empíricas, tentando vários caminhos para alcançar a obediência das suas crianças. Desse modo, os participantes revelaram a sua necessidade de maiores reflexões a respeito do relacionamento entre pais e filho, em ordem de repensarem os seus conceitos. A interpretação dos dados revelou que as famílias necessitam de ajuda da escola, especialmente garantindo o acesso ao conhecimento a respeito das fases do desenvolvimento moral das crianças e a conquista da função fundamental da escola como cooperativa na possibilidade de evolução moral da criança. As considerações finais trazem uma reflexão sobre a necessidade de transformação das experiências vivenciadas por estas duas instituições. As autoras indicam a possível construção de uma real parceria entre escola e família baseada na cooperação mútua.