As concepções de professor e suas influências para o processo de formação docente: uma análise crítica sobre as teorias - Anes, Rodrigo Roncato Marques (Teoria e Prática da Educação, 2013)
Este artigo de revisão bibliográfica apresenta uma reflexão sobre as concepções de professor, buscando extrair delas seus conceitos e características. Entendemos que o professor, no atual contexto, continua sendo compreendido como alvo de intervenção por parte do campo político e acadêmico para a concretização de projetos de educação e de sociedade. Neste cenário, há disputas entre diferentes concepções, que se entrecruzam com o propósito de orientar as práticas e as deliberações destinadas à formação docente. Em meio a este processo, como parte estratégica das organizações políticas de cunho neoliberal, tem sido cada vez mais difícil diferenciar, categorizar e compreender as diferentes concepções de professor e os sentidos que estas carregam sobre a educação, a sociedade e o “ser” professor. Por essa razão, torna-se cada vez mais necessário que os professores compreendam melhor, pela historicidade, as concepções que hoje buscam orientar suas formações, com o intuíto de valorizar o exercício da crítica como caminho necessário para desvelar as possíveis armadilhas discursivas, tornando o professor necessariamente mais intelectualizado e capaz de construir práticas educativas mais significativas, criativas e emancipadoras.