Educação e inclusão: um panorama histórico - Mori, Nerli Nonato Ribeiro; Costa, Maria da Piedade Resende da (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Os dados dos últimos censos indicam avanços nas matrículas de alunos especiais nas classes comuns; pesquisas apresentam, no entanto, divergências quanto à efetividade da política nacional de educação inclusiva. Com base no pressuposto da escolarização para o processo de humanização, o texto apresenta um panorama histórico acerca da educação de pessoas com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, as quais constituem o que atualmente é considerado o público-alvo do atendimento educacional especializado. A análise das possibilidades educacionais historicamente delineadas para as pessoas com necessidades especiais é essencial para o enfrentamento do desafio de avançar para além das questões normativas e efetivar uma escola promotora de aprendizagem e desenvolvimento para todos os alunos.